Какие бывают строительные уровни

Какие бывают строительные уровни

Задумываясь о возведении своего дома, или просто интересуясь данной темой ради интереса, но имея в виду свое собственное строительство, стоит узнать, что собой представляют строительные уровни. Сразу необходимо сказать, что выбор уровня – задача, в принципе, не такая уж и сложная, хотя и ответственная.

Кстати, если вы ищите надежный, недорогой и функциональный лазерный уровень, то рекомендуем Pracmanu Green. Вся информация об этом устройстве представлена тут: https://urovenld525.ru/

Тут нужно точно знать, что вы хотите, какие виды работ вы будете производить этим инструментом. Поэтому, пытаясь разобраться в данной теме, сначала стоит рассмотреть классификацию уровней, узнать, какие они бывают, и в чем состоит преимущество каждого из них перед другими, и какие имеются недостатки.

Да, видов строительных уровней много, но основными можно считать только 5:

  • пузырьковый;
  • электронный;
  • трубный;
  • гидроуровень;
  • лазерный уровень.

Теперь рассмотрим каждый из них подробно.

Пузырьковый уровень – классический вариант, он используется очень давно, и сегодня не собирается терять своей популярности у строителей. Эту популярность он получил из-за легкости использования и доступности – стоит он недорого и продается в каждом строительном магазине. Назван он пузырьковым из-за своего главного измерительного элемента – пузырька воздуха внутри наполненной жидкостью колбы. Этот пузырек в зависимости от поворота уровня меняет свое положение, и погрешность при измерении – не более 1 миллиметра.

Пузырьковый уровень

Еще одна особенность пузырькового уровня — для проведения разных работ можно использовать уровень разной длины. Например, для монтажа розеток и выключателей выгодней будет использовать короткий уровень, а вот при укладке плитки лучше использовать уровень среднего размера. Минимальный размер такого уровня 30 сантиметров. Из разновидностей пузырьковых уровней можно отметить магнитный пузырьковый уровень, который хорошо подойдет для тех, кто работает с металлическими конструкциями.

Электронный уровень. Такой уровень лучше использовать мастеру своего дела, так как для новичка он будет сложен в использовании, следовательно, профессионал сможет провести более точные замеры, а новичку нужно будет долго учиться им правильно пользоваться. Одним из главных преимуществ данного уровня считается цифровой дисплей.

Электронный уровень

На этом дисплее можно наглядно увидеть отклонение уровня в градусах. Важным преимуществом является и то, что есть возможность автоматической записи произведенных измерений с целью их дальнейшего анализа в комплексе. Поэтому если вы забудете значение угла, то запись можно «вызвать» в любой момент и «освежить память». Кстати говоря, погрешность измерения у этого уровня составляет всего 0,1 градус, что не может не радовать. Также, если угол будет равен 90 градусам, то прозвучит сигнал, предупреждающий о достижении данной отметки.

Трубный уровень. Такой уровень лучше всего подойдет для измерения правильного угла при установке различных видов труб. Главной особенностью такого уровня считается его форма — она V- образная, что очень упрощает работу. Также трубный уровень снабжен магнитами, а значит, при установке металлических труб можно просто присоединить его к трубе и далее производить их установку, контролируя при этом угол поворота.

Трубный уровень

Также такая форма позволит более точно и корректно измерить те или иные показатели. Еще можно сказать, что этот уровень схож с уровнем пузырьковым, потому что в обоих приборах в качестве чувствительного элемента используется все тот же пузырек воздуха.

Гидроуровень – если нужно нанести точную горизонтальную разметку на далеко удаленные друг от друга объекты, то это этот уровень точно подойдет. Данный уровень хорошо использовать для проведения работ при монтаже фундамента или контроля за правильной кладкой кирпичных стен. Устроен он немного по-другому, в отличие от других уровней. Главным элементом прибора является система, состоящая из двух соединенных между собой сосудов. В качестве соединителя используется длинная резиновая или пластиковая трубка.

Гидроуровень

Для того чтобы привести этот уровень в рабочее состояние, нужно заполнить систему водой примерно на 2/3, далее надо следить за тем, чтобы в сосудах не было пузырьков воздуха, и если таковые все же замечены, то следует их удалить. Погрешность измерений у такого уровня немного больше — около 2-х миллиметров, но это не страшно, ведь минимальная длина уровня 5 метров, и, соответственно, такая погрешность для такого «агрегата» — это почти отсутствие погрешности.

Из недостатков гидроуровня можно отметить только то, что данный уровень можно использовать только при измерении горизонтальной поверхности. Также стоит отметить, что измерения таким уровнем следует производить вдвоем.

Лазерный уровень – этот уровень является практически самым совершенным среди всех перечисленных. Первое его достоинство — это небольшие, почти портативные габариты, он мало весит и легок в использовании. Также его можно закрепить совершенно на любой твердой поверхности с помощью ремней или же магнитов, если поверхность металлическая. Работает данный уровень от пальчиковых батареек, и дальность измерения может достигать 100 метров. Погрешность при измерениях всего лишь 1 миллиметр.

Лазерный уровень

Использовать лазерный уровень можно в самом широком диапазоне – и при поклейке обоев, и при выравнивании стен и пола, и при заливке фундамента. Единственным и очень значимым недостатком является его большая стоимость, поэтому если вы мало пользуетесь уровнями, то лучше выбрать уровень пузырьковый или гидроуровень.

Кстати говоря, при выборе уровня также необходимо знать производителя, чтобы не купить подделку, а приобрести по-настоящему хороший уровень, который прослужит вам долгое время. На данный момент себя зарекомендовали такие кампании как «Kapro» или же «Bosch». Конечно, вы можете выбрать и другого производителя, но стоит сразу отметить, что нужно быть очень внимательным, потому что очень многие мелкие фирмы изготавливают подделки под именитыми брендами.

При выборе уровня стоит учесть:

  1. Качество сборки. Тут все просто, смотрите — нет ли на уровне трещин или иных повреждений, которые появились в результате производства.
  2. Качество материалов. Лучше выбирать уровни, сделанные из металла или же прочного пластика.
  3. Комплектация. Данный пункт стоит особенно учесть при выборе лазерного уровня, так как если не будет всех комплектующих, то невозможно будет его использовать.

Конечно же, после всего вышеизложенного может возникнуть у кого-то вполне логичный вопрос: «Так какой же уровень все же выбрать?». Когда задается этот вопрос, сложно дать точный ответ, можно только сказать, что тут все упирается в практическую необходимость. Например, если нужен дешевый и точный, то, безусловно, подойдет пузырьковый уровень. А если вам нужна точность и у вас есть достаточные денежные средства, то, конечно же, смело выбираем уровень лазерный. Главное – побыстрее научиться пользоваться столь сложной техникой, но в этом деле обязательно помогут знакомые специалисты!

Предыдущая
Многофункциональность и точность лазерных нивелиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.